eilean_leodhais (eilean_leodhais) wrote,
eilean_leodhais
eilean_leodhais

Category:
А теперь поговорим о фильме "Outlaw King", ну целых два года с выхода прошло, а я все телюсь, непорядок.


Однако, сподвигло меня напейсать этот текст не время, а очень даже тема фильма. И еще то, что остались двоякие впечатления.


Разбирать пошагово мы, само собой, не станем и рассусоливать на несколько страниц тоже по вполне очевидным причинам. Но тот факт, что сценаристы подошли к написанию сценария в стиле "на отъебись", к сожалению не скрыть. Причем настолько, что отдельные куски пришлось из фильма повырезать, тупо из-за разсинхрона.
И это обидно, поскольку таким образом мы потеряли завязку мотивационной линии, основанной на пауке и паутине в пещере, которая есть даже в летописях, а уж в кино просто обязана была присутствовать, хотя бы ради символизма, хотя бы по той причине, что никаких других мотивов для поступков Брюса сценаристы не выстроили. Драматизм местами есть, а вот драматургии нет. Ксати, именно это отличает фильм от "Храброго сердца" (Braveheart), там как раз драматургия на должном уровне, ее слишком много, она не совсем по делу, она приторна до неприличия, но она есть и она работает, она мотивирует ГГ, она мотивирует зрителя сопереживать и т.д. и т.д.

У Брюса ее исчезающе мало и она нихрена не мотивирует, хотя все было можно проработать, легко, никто не мешал, даже факты есть - резня в Бервике, изъятие семейного замка Брюсов в пользу Комина, все это можно было использовать и подтянуть, проработать персонаж. Но нет. Единственный повод, почему Брюс выступает против англичан - это недовольство народа казнью Уоллеса на рыночной площади. Вы, блядь, серьезно???!!! Человек выступил с пятьюдесятью бойцами против сильнейшей армии мира по его собственным словам потому что? Потому что..? Потому что англичане казнили человека и несколько горожан вззбунтовались? Извините меня, но это просто пиздец какой-то.
И далее, мы наблюдаем это весь фильм - персонажи непроработаны, сцены высосаны из пальца, события хоть и показаны хорошо, но тоже не имеют какой-то причинно-следственной связи, эпизоды банально недоделаны, мотивации у героев нет, за исключением разве что Дугласа, драматизм присутствует, но он, как уже  говорилось, слишком поверхностный и плохо построен, а потому и не дает должного влияния.
А ведь в целом можно было бы сделать конфетку-то. Можно. Было бы.
Subscribe

  • (no subject)

    Смешно слушать и видеть как, вроде бы, неглупые люди пытаются обелить Навального. https://www.youtube.com/watch?v=bz_zdhuiUMs&t=40s Блин, ну…

  • (no subject)

    Сегодня я еще разок оттопчусь на теме монгольского завоевания. Ну настроение такое вот. Возможно, я удивлю вас, мои несуществующие - ну а если вы…

  • (no subject)

    Ну а раз уж мы подобрались к ПидорЮрьевичу, который Goblin, то имею вам сообщить: ПидорЮрьевич весьма хреновый переводчик. Хреновый переводчик не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments